IDIAZABAL ESTALKIA

Herriko plaza estaltzeko ideia lehiaketa (1. saria)
Concurso de ideas para una cubierta en la plaza del pueblo (1er premio)

Lekua / Lugar:  Idiazabal, Gipuzkoa

Urtea / Año: 2015

Saria / Premio: irabazleak / ganadores

Kolaboratzailea /Colaborador: Trivima

Sortutako estalki berria Idiazabalgo plaza nagusiaren  hego mendebaldean  kokatzen da, plaza egituratzen duten bi ardatz nagusiak oztopatu gabe. Horrela, gaur egungo plaza irekiaren alboan, gune estali bat sortzen da, espazio erregular eta zabal bat osatuz. Estalki berriari esker, Idiazabalgo plaza nagusiak funtzio berriak hartu ditzake bere gain, plazaren erabilera berdefinituz eta plaza herriko erreferentzia gune bihurtuz.

 

Gure asmo nagusia, erabilera mota ezberdinak jasateko gai izango zen bolumen errefular eta sinple bat sortzea zen. Sinpletasun hori hausteko, programak eskatzen zituen komun eta biltegia jasoko dituen bolumena erabiltzen da. Gune honek, estalki azpiko espazioa egituratu eta luzernario funtzioa izango du; bai egunargiz, nahiz gauez.

 

Inguruko eraikinetako lokal eta etxebizitzetarako irisgarritasuna bermatzeko arrapala eta eskilara sistema bat sortzen da, honekin estalkiaren zonaldea laua izatea lortzen delarik. Aurretik esan bezala, biltegia eta komun berriak zonalde lau honetan kokatzen dira, funtzio hauek guztiz irisgarriak bihurtuz (gaur egun gertatzen ez den bezala).              

Proposamenak, ahal izan den neurrian, gaur egun plazan dauden zuhaitzak errespetatzen ditu eta gure proiekturako bereganatu. 

La nueva cubierta se coloca en el margen suroeste de la plaza de Idiazabal, evitando obstruir los ejes principales del entramado urbano. Se pretende crear un volumen simple y regular, que permita albergar los diferentes usos y servicios necesarios a lo largo del año.

 

La simpleza y regularidad horizontal de la estructura se rompe con un volumen vertical en el que se ubican los baños y el almacén exigidos en el programa.

 

Lejos de intentar ocultar estas exigencias, este volumen se convierte en el estructurador principal de la cubierta. Divide la superficie en dos zonas; una pública, donde se celebrarán los distintos eventos, y otra privada, con el baño y almacén. Además, este volumen vertical servirá de lucernario, tanto diurno, como nocturno.

 

La diferencia de cota existente en la plaza, se resuelve mediante un sistema de rampas y escaleras que permiten la entrada accesible a los locales existentes.

 

En la medida de lo posible, se ha intentado mantener los árboles existentes e integrarlos dentro del proyecto. 

 

Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución - No Comercial - Sin Derivar 4.0 Internacional

www.origamiarkitektura.com     origami.arkitektura@gmail.com     628 065 470     678 054 543